21세 이상의 대학생 자녀 은퇴비자 유지 관련

 

21세 이상의 대학생 자녀 은퇴비자 유지 관련 

 

오늘 어느분이 전화로 문의하신 내용입니다.

 

은퇴비자를 받은 자녀가 21세가 넘으면 학생비자로 전환해야한다고 누가 그러더라며 저에게 문의를 해오셨습니다.

 

 

저의 답변 내용입니다.

 

Classic 프로그램으로 진행하셨다면 주신청자의 자녀가 만 21세를 넘더라도 주신청자가 탈퇴를 하지않고 계속 그 자격을 유지하고 있는 상태라면 자녀도 똑 같이 유지됩니다.

그러나, 2011년 5월 5일 이후부터 새롭게 변경된 Smile 프로그램으로 진행하셨다면 자녀의 나이가 만 35세가 되면 자격이 상실되므로 새로운 은퇴비자의 주신청자로 신청을 하신던지 다른 비자를 받으셔야합니다. 

 

저의 딸의 경우도 이곳에서 대학을 졸업할 때까지 계속 은퇴비자로 학교를 다녔습니다.

학생비자로 바꿀 필요가 전혀 없으며, 

학교에 여권사본과 은퇴카드사본만 제출하면 됩니다.